Selektion


Der Selektionsprozess ist ein langjähriger Weg.  Favoriten werden ausgewählt und stehen ständig auf dem Prüfstand.  Dies ist ein wesentlicher Bestandteil der Obstsortenzüchtung, die von Forschungsleiter Markus Kellerhals & Team bei Agroscope geleistet wird. Sie beginnt mit Resistenztests zu Schorf und Feuerbrand im Gewächshaus, molekularen Analysen und der Auslese auf das Wachstum bei den jungen Sämlingen. Von den ausgewählten Sämlingen wird je eine Pflanze auf die Unterlage M27 veredelt. Jede einzelne Pflanze erhält einen Namen und wird als Zuchtnummer bezeichnet. Jedes Jahr werden neue Zuchtnummern gepflanzt und wieder gerodet. Gemäss einem Beurteilungsschlüssel werden die  Baum- und Fruchteigenschaften bewertet.


In der folgenden Stufe A werden 3 Bäume je Zuchtnummer (ZN) auf der Unterlage M 9, Selektion T 337 veredelt und geprüft. Aus Stufe A gelangen interessante ZN zu den Partnern von VariCom nach Deutschland, Frankreich und Italien. Entscheidungen für oder gegen eine ZN werden gemeinsam von Agroscope und VariCom auf Basis der Versuchsergebnisse an der Herbsttagung und Degustationen von Fruchtmustern Ausgang Winter getroffen. Parallel werden Bäume für ausländische Versuchsstationen in einer definierten Baumschule hergestellt. Experimentierverträge werden durch Agroscope mit den Prüfstationen abgeschlossen.

In Stufe B werden 4 x 4 Bäume gepflanzt. Diese Parzellen werden durch die neutrale Sortenprüfung bei Agrosocpe betreut. Eine neue Serie wird alle 3 bis 5 Jahre gepflanzt. Die Virusprüfung erfolgt durch die Agroscope Zertifizierung bei Markus Bünter. Umfassende Lagerversuche, verschiedene Erntetermine und Lagervarianten von herausragenden Zuchtnummern die für die Lancierung vorgesehen sind, werden durch die Arbeitsgruppe Früchte und Gemüse im Bereich Nachernte Agroscope erarbeitet.

In Stufe C werden an den Versuchsbetrieben in Güttingen, im Thurgau am Bodensee und in Conthey im Wallis ganze Baumreihen auf der Unterlage M 9 T 337 aufgepflanzt. Sie dienen als Demonstrationsanlagen für interessierte Personen aus der Praxis, für Fruchtmuster, Ausdünnungs- und Lagerversuche und für die Ermittlung der Produktivität.